相關報導

2023-02-04

桃園燈會開眼界 機械燈光秀震撼

4

青年日報社

2023年2月4日 週六 上午12:00
記者李佩玲/綜合報導

「2023桃園燈會」即日起至12日在楊梅富岡舉行,今年主燈區以夜間遊樂園為設計概念,設置「時空列車」、「光之城」、「歡樂拾光」等童趣燈組,引領民眾回到歡樂童年時光。主燈「FUTU未來兔」以科技藝術形態打造,並結合機械動態、燈光特效、音效震撼,帶來長達5分鐘的機械燈光秀,要讓參觀民眾大開眼界。

4大燈區 展現小鎮風貌

今年桃園燈會共規劃迎賓燈區、主燈區、傳統燈區,以及水域燈區等4大燈區,展期12天,展區遍布富岡運動公園、伯公岡公園、民生池埤塘、富岡火車站及周邊街區等地。其中,位於富岡火車站的迎賓燈區,運用富岡老街豐厚的歷史氛圍,同時結合客家節慶燈組,打造出「招財進寶」、「玉兔望月」、「星空月夜迎新春」等12座燈組,充分展現小鎮古樸愜意的樣貌。

位於富岡運動公園的主燈區,以夜間遊樂園為設計概念,設置「光之城」、「時空列車」、「歡樂拾光」、「調皮Emoji」等16座燈組;以值年生肖設計的主燈作品「FUTU未來兔」,本身的機翼、雙耳及肢體,會隨著主燈秀產生機械動態的演繹,而構成眼部的LED顯示幕,則能自動隨著音樂與主燈秀的內容而變化,顯示不同的情感表情。「FUTU未來兔」也結合諸多桃園在地意象及元素,例如燈組的機翼代表坐擁機場及天空的城市,並邀請金曲音樂大師林強創作主題音樂,曲風融合臺灣戰鼓、客家山歌及現代電子合成音樂,勾勒出聲光俱佳的饗宴;主燈將在燈會期間的平日晚間6時至9時30分,假日晚間6時至10時,展演每30分鐘1次、每次5分鐘的主燈秀。

傳統燈區則有結合客家窗花元素打造而成的「慶團圓」、融合傳統花燈工藝與門神門將形象的「天官賜福」、傳統花燈搭配現代LED燈光科技編程和機械動態的「恭喜發財」等,8座以趣味與歡樂主題呈現的燈組,懷舊又萌點滿分的大片光環境,引領民眾走訪古今。位於民生池埤塘的水域燈區,打造了「紫氣東來」、「七彩大道」、「樂福光廊」、「鶴新春」、「竹光」等5座燈組,其中,「紫氣東來」為專屬於陂塘的藝術燈組,雙層燈組漂浮於水面之上,於水面的倒影成為虛實並進的奇妙畫面,將於平日晚間6時至9時30分,假日晚間6時至10時,每30分鐘展演90秒聲光秀,讓民眾感受水景與燈光共舞的藝術之旅。

幸福兔小提燈 限量發放

配合兔年到來,桃園市政府也推出限量的「幸福兔」小提燈,並於4日、5日、11日及12日下午5時,在富岡運動公園籃球場及伯公岡公園天幕限量發放;「幸福兔」是由8個圓形組合片互扣而成,有圓融、圓滿之寓意,外型刻繪復興櫻花、客家桐花、石門槭樹、繽紛花彩節圖案,展現桃園四季花卉意象,而紅蘿蔔造型的提把則代表手握好采頭。此外,小提燈提繩也富含巧思,除由愛心、蝴蝶、桃子、圓形等4個配件組成「幸福桃園」意涵外,更可轉變成「幸福手環」,或化身套圈圈套住兔子耳朵。

今年桃園燈會主燈「FUTU未來兔」,以科技藝術形態打造。(取自桃園市政府網站)
「幸福兔」小提燈由8個圓形組合而成,有圓融、圓滿之寓意。 (取自桃園市政府網站)
臺灣馬戲雜技團隊「新象創作劇團」在桃園燈會期間,快閃表演踩高蹺、精采雜技與空中體操舞蹈。
(取自桃園市政府網站)
資料來源:桃園燈會活動官網、記者李佩玲整理

資料來源:青年日報/yahoo新聞

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問