房市相關報導

2022-06-07

台灣央行6月升息 半碼呼聲大

016

陳林幸虹採訪/2022年6月2日

美國聯準會持續升息步調,已有官員釋出6、7月都會持續升息2碼的訊號。台灣央行也即將在本月16日召開第二季理監事會議,在國內疫情升溫、全球通膨持續的情況下,國內經濟機構和國內銀行都認為,台灣央行升息半碼的機率最高。

美國聯準會啟動升息循環以抵抗通膨後,6月1日開始,又縮減目前規模近9兆美元的資產負債表,祭出抗通膨的第二樣工具。美國富國銀行(WELLS FARGO)投資研究所估算,到2023年底,Fed這波縮表可能共縮減將近1.5兆美元,相當於另外升息3到4碼,對金融市場的影響會更大。第一金控發言人兼副總李淑玲就指出,聯準會要在市場收縮資金,是滿大的議題,對國內市場資金調動已經產生影響。她說:『(原音)市場流動性沒有那麼高,目前在國內的市場,可以看到在調度資金的時候,短天期的資金比較多,長天期大家都在等升息的幅度和速度,才來決定後續資金的配置和調度,這對短期的資本市場有相當的影響。』

美國升息又縮表,聯準會官員也釋出,6、7月還會再持續升息2碼的訊號,也就是0.5個百分點。由於台灣央行6月16日也將舉行今年第二季理監事會議,升息步調怎麼走,也備受關注。

李淑玲指出,台灣景氣目前還不錯,預期6月將只升半碼,但下半年若美國持續升息,央行為維持匯率穩定,仍有跟隨升息的可能。李淑玲說:『(原音)如果美國6月7月還是持續再升息,預期應該央行還是有升息的可能,對於新台幣貶值的幅度就能獲得控制,畢竟之前新台幣貶值較大,兩國的利差如果再擴大的話,對於資本外逃會有一些衝擊,央行似乎他的匯率目標區是設定在大概30塊左右,所以應該可見的就是央行應該是會保持跟美國有一個動態的調整,這樣的話才對經濟波動不會太大,所以應該還是有一些升息的機會,但是他的幅度應該不會像美國那麼大。』

中華經濟研究院長張傳章指出,由於國內經濟已出現放緩跡象,主計總處下修全年經濟成長率至3.91%,預估央行6月升息半碼至1碼的機率比較高。

資料來源:YAHOO新聞

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問