房市相關報導

2022-05-20

中古屋市場變「真空」 台南待售大樓剩不到4500戶

桃園區蘆竹區買屋賣屋購屋推薦,好房house好室房產集團桃園房屋南崁房屋房市報導線上瞭好屋桃園買屋賣屋購屋,房地合一,打房,house好室房產集團真心推薦。n014

記者陳建宇/綜合報導

下半年房市會如何眾說紛紜,有人認為賣壓重將導致房價下跌,也有人認為房價將會持平,這點從數字來看最準確,專家指出以目前市場上流通的成屋來看,六都加上新竹、基隆,全部都呈現減少的趨勢,因此至少在成屋市場上,並不會出現賣壓重的情況,房價也就不會下跌。

由於預售屋禁止換約很可能在7月就會上路,各縣市都出現預售屋出售數量增加的狀況,也因此不少人認為在市場賣壓重的情況下,房價在下半年有機會下修。不過這是在預售市場,若把焦點轉到量體最大的中古屋,反而是另一種不同的景象。

桃園區蘆竹區買屋賣屋購屋推薦,好房House好室房產集團桃園房屋南崁房屋房市報導線上瞭好屋桃園買屋賣屋購屋,房地合一,打房,House好室房產集團真心推薦。n014-1
▲六都及大新竹、基隆市有使照成屋大樓委售量。(圖/記者陳建宇攝)

根據《樂居》統計,去年7月到今年4月六都加上新竹、基隆,每個縣市的有使照的成屋大樓委售量都呈現減少的趨勢,也就是說市場上可銷售的成屋愈來愈少,按照這樣的趨勢來看,至少在中古屋部分,國內的賣壓並不算重,房價自然不太可能下跌。

在這8個區域當中,去化比例最高的就是台南市,今年4月與去年7月相比有使照的成屋大樓委售量減少了35.8%,只剩下4490戶可賣,而高雄市的去化量也很大,今年4月比去年7月減少了25%,可售戶為1萬2618戶。

《樂居》創辦人李奕農表示,台灣整體房市熱度趨緩,供給和需求都降低,大體上都差不多,很多人預估因為賣壓沉重,而預期市場房價會大幅下跌的現象應該不會發生。

李奕農指出,現在新屋市場和中古屋市場的狀況分別是,新屋部分建商都不推案,而中古市場拿出來賣的屋主也很少,反而比較像真空市場,導致未來價格會持平表現。

特別在南部地區這樣的狀況更明顯,高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰表示,南二都的房價基期低,近年因為有重大建設、科學園區等議題讓房價迅速補漲,許多屋主對於房價的期待值也變高,要不就是提高售價,甚至暫時取消出售,希望未來可以賣更高的價格,而買方也因為價格太高而出現觀望的態度,需求及供給都減少的情形,中古市場的價格就不會因此而下跌。

資料來源:ETtoday新聞雲

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問