房市相關報導

2022-03-28

升息1碼房價會跌嗎?3位專家分析:「台灣資金淹大水」才是關鍵

Jtvvmwbtyjbcnjjmeaxcnix6sq

央行啟動升息敲響房市警鐘,房市是否就此反轉?專家有不同看法。 資料照片圖片來源 : 蘋果新聞網

央行17日閃電宣布升息1碼,市場跌破眼鏡,也有人解讀央行將啟動升息循環,敲響房市警鐘。不過房市是否就此反轉,專家直言,超額儲蓄飆破新台幣3.5兆元,顯見台灣資金依舊淹大水,短期房市不會再爆衝,但價量還是微幅成長。

中央銀行3月17日舉行理監事會議,不同於以往的鴿派作風,會後宣布升息1碼,終止利率連7凍,不論是升息決策或是幅度,都超乎市場預期。

央行總裁楊金龍表示,升息1碼是看到地緣政治局勢緊張、國際原物料價格飆漲、變種病毒引發疫情反覆等因素,可能促使全球高通膨現象更持久,並加劇國內通膨壓力,為了抑制國人的通膨預期,全體理事一致同意調升政策利率0.25個百分點。

不過央行理事、台經院院長張建一近日透露,除了通膨預期,央行看到物價、房價高漲讓年輕人痛苦感攀升,先前已針對房市陸續祭出4波選擇性信用管制,打擊炒作風氣,這次升息1碼,多少也有政策宣示的效果。

連環拳打房無效 超額儲蓄3.5兆飆新高

美中貿易戰讓台灣迎來台商回流的浪潮,2020年爆發的COVID-19疫情又使原本就寬鬆的資金環境邁向「極度寬鬆」,洶湧的資金狂潮流入股市、房市,也造成台灣房價迅速竄高。

儘管政府自2020年底祭出一系列打炒房措施,中央銀行、內政部、財政部、金管會等相繼出手,堪稱部會總動員,依然無法抑制房市氣焰,也讓外界質疑「打房無效」。

但房市制度面改革是否真的沒有作用?前央行副總裁、現任東吳大學講座教授許嘉棟直言,並非制度面沒有幫助,而是「資金確實是太多了」,台灣資金過於氾濫,政府再怎麼從制度面下手,打房效果也相當有限。

受惠於資金回流、出口暢旺,台灣近幾年在疫情期間經濟表現依舊亮眼,不過豐沛的資金未能找到合適去處,導致閒置資金氾濫成災,大舉流入股市及房市,將資產價格愈炒愈高。根據主計總處最新報告,超額儲蓄不只連3年飆破3兆元,2022年更衝上3.58兆元的歷史新高水位,相當驚人。

政治大學金融系教授殷乃平指出,這波房市上漲就是資金面產生的現象,如果只從房市制度面做些改革、限制,產生效果當然有限,而且隨著房價繼續上升,更會吸引資金搶進,畢竟「現在不買、以後買不到」的心理愈來愈強烈。

「資金這麼多,擋也擋不住」,殷乃平表示,除了股市,資金去路就是房地產,如果沒有開拓新的出路,房地產這塊要擋很難,好比大禹治水不是靠「堵」而是靠「疏」,關鍵還是在於要創造資金出口。

「洪水淹來,擋來擋去也不是辦法,資產市場、商品市場總有一個要遭殃」,許嘉棟進一步指出,就算靠著嚴厲制度把資金趕出房市,資金跑到商品市場,又會加劇通貨膨脹,反而衍生新的問題。

升息1碼有效嗎? 信心面影響大於實質面

央行深知台灣資金氾濫,若坐視不理,終會造成苦果,去年理監事會就曾針對利率對經濟發展的影響進行討論,楊金龍也預告2022年貨幣政策方向將「往緊縮的方向走」。

央行3月17日宣布升息1碼後,外界緊盯是否能夠澆熄房市熱度,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真認為,央行意外升息且幅度超乎預期,確實對房市信心造成影響,多空拉鋸之下,價量成長力道將被削弱,但多頭市場也不會就此反轉向下。

劉佩真分析,根據永慶房產集團調查,台灣民眾心中理想的抗通膨標的仍以不動產為最佳首選,占比穩定高逾6成,而後依序是股市、黃金,占比分別約為4成及3成,有段不小的差距。

如今台股漲至高檔,獲利空間相對有限,儘管升息1碼,利率仍處在歷史低檔,難以扭轉資金流向房地產的趨勢。劉佩真直言,央行升息短期對信心面有影響,市場會偏向觀望,但「對一般房貸族而言,(升息1碼)應該還是可負擔範圍」。

劉佩真分析,升息初期實質影響有限,除非若央行累積升息幅度達3碼以上,有些人開始覺得房貸沉重、沒辦法負擔,才會進而影響購屋決策,這可能會發生在2023年至2024年間。

展望房市後續發展,劉佩真認為,雖然央行這次理監事會未同步祭出第5波選擇性信用管制,今年適逢選舉年,政府打炒房政策沒有放鬆的空間,如果房市出現不合理上漲,政府隨時可能精準打擊;也因此,今年很難看到去年市場火熱的狀況,但多頭格局尚未反轉,料將呈現低度成長格局。(中央社)

資料來源:蘋果新聞網

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問