房市相關報導

2022-02-14

賣壓湧現…投資客恐「這下場」!學者:建照比使照量多20萬

N03

好房網News記者林和謙/台北報導

房市熱度高,內政部最新統計,去(2021)年住宅建照、使照量都相當驚人,建照量達16萬9千多宅近17萬宅,創下27年來新高;而住宅使照量去年達10.4萬宅,創下13年新高。雖然看似房市榮景,但學者提醒,2018年後國內預售案推案量就相當大,經過3年多後,會有越來越多新建住宅出現,加上現有的新建餘屋量,恐怕會出現賣壓問題,預計今年下半年會慢慢顯現。

其中住宅建照部分,台南市年增3成為六都增幅最多,高雄市年增也近3成排六都第二;而嘉義縣甚至年增率高達近9成,屏東縣年增破7成。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,根據統計,2017年~2021年近五年來,國內住宅建照量比使照量多出21萬宅,可見新建案越推越多、房子越蓋越多,但超額供給問題恐怕也將出現。

莊孟翰指出,2018年後國內預售案推案量就相當大,經過3年多後,會有越來越多新建好的住宅出現,加上現有的新建餘屋量,加上人口負成長、政府打炒房效應、升息等因素,都可能會帶來市場反轉的現象,從賣方市場成買方市場,賣壓恐會相當大,預期今年下半年會逐漸出現上述的情形。

此外,這幾年蛋白區塊的重劃區大量推案,在房市熱潮、話題炒作下,許多投資客陸續進場掃貨,要短買短賣大賺價差;但學者提醒,在市場恐翻轉情況下,如果是有產業、建設、交通便利加持的區段可能會有較好的交易量,若區段不好的重劃區,投資客要轉手也不容易,「可能削價轉手,以小賠或小賺出場」。

國立屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲指出,國內房市熱潮到今年上半年估計還是會有,不過之後就要密切觀察房市走勢,包括政府打炒房政策發酵、房地合一稅2.0,短買短賣要課重稅,會讓投資客相對會較保守,在比較與衡量利益後,投資客恐怕也不會太積極進場。 

房市市場可能出現反轉現象,從賣方市場成買方市場,賣壓相當大,預期今年下半年會逐漸出現;若區段不好的重劃區,投資客要轉手也不容易。圖/好房網News記者林和謙攝

資料來源:好房網

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問