相關報導

2023-02-12

<相關報導>桃北北基市長平台會議 張善政期許喊:打造MEGA CITY千萬人生活圈

1

2023-02-11 22:54 聯合報/ 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市長張善政今天傍晚前往新北市,出席「基北北桃合作交流平臺會議暨記者會」,會後與謝國樑、將萬安、侯友宜市長一起放天燈期許城市共好。

張善政表示,桃園市民對基北北桃為生活圈感受很深,然而過去政府服務不及市民需求,因此基隆、台北、新北及桃園市啟動「基北北桃合作交流平臺」,針對包括1280通勤月票在內,檢視涵蓋交通、社福、文化觀光等多項議題與討論,相當期待未來基北北桃能像紐約、巴黎般,成為一座MEGA CITY大城市,打造千萬人的共同生活圈,進而成為台灣其它城市的標竿。

會議中,大家對推動公共運輸票證1280月票都有共識,不過對屬於中央管理的公共運輸工具的票證,希望中央能分攤比較高的票費比率及早日實施。

張善政去年競選期間,接受電台訪問的時候就提出「MEGA CITY」的政見,原因是桃園和新北、台北、基隆已經是共同生活圈,要以「MEGA CITY」超級城市的寬宏視野積極建設,讓桃園和這些城市未來20、30年間成為像巴黎、倫敦一樣亮眼的國際型城市。

基隆市長謝國樑表示,基北北桃合作交流平臺作為跨縣市平臺,影響基隆市民生活大小事,這次會議在交通、社福關懷及文化方面都有深刻的討論,相當興奮及期待透過4縣市相互合作、緊密交流,發揮彼此城市的力量,大幅提升市民工作品質,也讓民眾生活變得更好。

台北市長蔣萬安表示,基北北桃合作交流平臺會議討論觸及交通、社福及文化議題,都是4個城市未來共同合作及努力的方向,尤其交通是人民最關切的事情,因此特別針對基北北桃公共運輸發展平臺進行溝通,且過往雙北地區有1280通勤月票的經驗,希望未來政策擴大至基隆、桃園,鼓勵搭乘大眾運輸工具,減輕通勤民眾的負擔,更達成舒緩交通壅塞、降低事故發生的目標,以朝向低碳環保、城市永續發展;後續將交由各局處研擬方案,並進一步與中央溝通。此外,關於社福方面,各市將強化托嬰制度,強化輔導機制,全面提升托育政策的質與量,提升整體生活圈的競爭力。

新北市長侯友宜表示,基北北桃合作交流平臺在今日正式成立,各市不分你我、地域,以資源共享、城市共好為目標,讓市民安居樂業,創造市民幸福感及安全感。會議中,4個縣市透過社會福利、交通運輸及文化進行串接,以「優社福、好好行、藝起來」為主軸開啟討論,例如公共托育合作機制、串聯博物館家族及成立基北北桃公共運輸發展平台,各市均相當有共識,未來得以快速反映民眾的需求,共享千萬人的國際大城市。此外,侯市長也期許新北市、基隆市、台北市、桃園市共同努力,帶動台灣共好。

基北北桃合作交流平臺會議傍晚在新北平溪舉行,會後4位首長參加天燈節一起放天燈期許城市共好。圖/桃園市政府新聞處提供
張善政市長提出MEGA CITY桃北北基共榮的政策朝紐約等國際大城看齊。圖/桃園市政府新聞處提供
桃北北基城市平臺會議4位市長都率相關業務局處長幕僚參加。圖/桃園市政府新聞處提供

資料來源:聯合報/聯合新聞網

更多文章

精選推薦

桃園市蘆竹區中山路

電梯大樓

4房2廳4衛

116.628 坪

桃園市中壢區領航北路二段

電梯大樓

4房2廳3衛

87.234 坪

桃園市桃園區同德二街

透天/別墅

4房2廳4衛

55.981 坪

聯絡房產顧問